Черниговские дорожники взбунтовались против "Большого строительства"

Черниговский областной совет обратился в Офис генерального прокурора, АМКУ и НАБУ относительно ограничения конкуренции на тендерах Службы автодорог в Черниговской области.

Депутаты заявили, что служба намеренно завышает ожидаемую стоимость тендеров до 1,1 млрд. грн. и при этом требует от участников торгов доказать доходы за предыдущий год на таком же уровне.
«В результате такой деятельности службы в период реализации программы «Большое строительство» значительное количество сотрудников дорожной отрасли в области осталось без работы, а местные бюджеты — без значительных финансовых поступлений. Это может привести к сокращению рабочих мест и обвалу дорожно-строительной отрасли в Черниговской области», — говорится в обращении.
В декабре 2020 г. САД объявила четыре тендера на эксплуатационное содержание дорог за 1,1 млрд. грн. каждый. Все участники должны были подтвердить доход за 2019 г. в таком же размере.
По информации ProfiDOM.com.ua, такое требование дискриминирует местные компании, у которых в предыдущие годы было гораздо более низкое финансирование по заказам Укравтодора.
«Возникает ситуация, когда предприятия Черниговской области намеренно устраняются от участия в тендерных закупках из-за несоответствия одному из критериев тендерной документации. Очевидно, что принимать участие в закупках и получать бюджетные заказы сможет только ограниченный круг строительных компаний, зарегистрированных в других регионах. Мы видим в этих действиях скрытую монополизацию и захват рынка дорожных услуг», — заявили депутаты.
Инициаторами обращения стали местные компании ООО «Транс Лайн Груп», ООО «НПО Сварог», ЧАО «ДРСУ №82» и ООО «ДСУ 14».