ГАСИ не вводила недострои "Укрбуда" по вине "Киевгорстроя"

Государственная архитектурно-строительной инспекция Украины (ГАСИ) назвала причины неоднократных отказов со стороны ведомства во вводе в эксплуатацию бывших «укрбудовских» ЖК. Сейчас их достраивает крупнейший столичный застройщик ХК «Киевгорстрой».

Соответствующие разъяснения предоставлены в письме «строительного контроллера».
Комментируя слухи о том, что частые отказы являются формой вымогательства инспекторами взятки у застройщика, ГАСИ поясняет, что при приеме жилых домов руководствуется исключительно порядком №461, который определяет механизм принятия в эксплуатацию завершенных объектов строительства («Порядок принятия в эксплуатацию завершенных объектов строительства», утвержденный постановлением Кабмина №461 от 13 апреля 2011 г.).
В соответствии с п. 24 заказчик строительства (или его уполномоченное лицо) подает в соответствующий орган Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) через Центр предоставления административных услуг или е-кабинет (или традиционно — заказным письмом с описанием вложения) заявку о принятии объекта в эксплуатацию и выдаче сертификата, к которой добавляется акт готовности объекта, передает UBR.
После этого в соответствии с п. 25 ГАСК проверяет поданную информацию на достоверность, на реальное соответствие объекта проектной документации, требованиям государственных строительных норм (ГСН) на основе чек-листа, а затем составляется справка.
В качестве примера приводятся данные по ноябрю 2020 г., когда на рассмотрении ГАСИ находилось сразу четыре заявки по «укрбудовским» домам: первая очередь ЖК «Харьковский» (1-2 секции и трансформаторная подстанция); вторая очередь ЖК «Харьковский» (3-4 секции); ЖК «Гармония»; вторая очередь ЖК «Пектораль» (3-5 секции).
По итогам рассмотрения поданных документов были обнаружены множественные нарушения. Так, у обоих объектов «Харьковского» не оказалось сертификатов энергоэффективности и технических паспортов. Помимо этого, вопреки проектной документации не были проведены работы для обеспечения безопасности рабочего персонала на трансформаторной подстанции.
Также выяснилось, что в ЖК «Гармония» застройщик не провел испытания оборудования, инженерных систем и сетей, а в доме по факту отсутствовал пандус для доступа в здание инвалидов, который обязателен согласно действующим ГСН. Из-за обнаруженных нарушений Госархстройинспекция приняла решения об отказе в выдаче сертификатов по вышеуказанным ЖК.
По информации ProfiDOM.com.ua, после исправления «Киевгорстроем» недоделок, выявленных по итогу рассмотрения отклоненных ранее заявок, инспекция ввела в эксплуатацию ЖК «Пектораль».
В своем письме ГАСИ дополнительно информирует, что в соответствии с ч. 12 ст. 39 закона «О регулировании градостроительной деятельности» заказчик обязан передать эти объекты на баланс ОСМД или эксплуатирующей организации на протяжении 120 календарных дней со дня их принятия в эксплуатацию.