Главные особенности плитки для ванной

Правильнее подбирать плитку для ванной комнаты первого сорта, так как второй и третий сорт обычно считаются отбраковкой. Плитка первого сорта почти не отличается размером и цветом. В ванной поверхности плитки часто подвержены воздействию разных химических реагентов – средств гигиены, различной бытовой химии. Здесь требуется плитка с улучшенными характеристиками: низкой пористостью, хорошей кислотостойкостью, сопротивляемостью основаниям. Однако в ванной не сильно имеет значение степень износостойкости плитки. При подборе плитки есть определенные тонкости – чем просторнее ванная комната, тем крупнее можно выбирать плитку. В маленькую ванную комнату нежелательно покупать большую плитку. Если у Вас маленькая ванная, то лучше выбирать светлые цвета, которые способны зрительно увеличивать пространство. Также вас может заинтересовать фурнитура для душевых, подробнее тут.

Чтобы узнать, сколько плитки Вам потребуется, необходимо к измеренной площади ванной комнаты прибавить еще 15 %. Дополнительный объем плитки понадобится на подгонку по рисунку и форме, и не только. Плитка даже из одной упаковке имеет некоторые различия по цвету и размеру. Следующий фактор – виды укладки, некоторые из которых требуют повышенного расхода материала. Многообразие плитки на рынке велико, есть даже плитки, имитирующие по фактуре такие природные материалы, как туф, дерево, мрамор, кирпич. Говоря об изготовителях, важно отметить, что заводы в Европе являются ведущими в данной области.

Укладка керамической плитки – достаточно ответственная часть отделочных работ. Для этого используют сухие смеси. Эти смеси делаются на основе песка и цемента. Если использовать такие смеси, клей достаточно наносить в совсем небольших количествах. Затирка для швов также считается разновидностью сухих смесей, которая отличается по цвету и уровню водостойкости. Она нужна для заполнения промежутков между плитками. При использовании сухих смесей почти нет отходов, так как они разводятся порционно. Правильная дозировка обеспечивает стабильность смеси.