Главные преимущества одноэтажных домов

5063_одноэтажные_дома_из_клееного_бруса_0Городские пейзажи с многочисленными многоэтажными домами порой очень утомляют, поэтому так хочется иногда сбежать за город, однако и побег часто не становится спасением, потому что там сразу открываются виды из высоких заборов и громоздких домов. Ощущение спокойствия и идиллии на загородном участке поможет создать одноэтажный дом.

В Европе, например, очень многие отдают предпочтения одноэтажным домам, а наши люди подвержены стереотипам, что 2-этажный лучше, что одноэтажка занимает больше места на участке и т.д.

Безусловно, есть проекты одноэтажных домов самые разные, и многое зависит именно от проекта, а также от места, где будет стоять дом, а выбрав верно и то, и другое, можно построить просто очаровательное жилище.

Итак, о плюсах одноэтажного дома:
— его проще возвести, чем двухэтажный, и проще ремонтировать;
— можно сэкономить на материалах для кладки, особенно если дом из кирпича;
— хорошая взаимосвязь между всеми жилыми помещениями, потому что они на одном этаже, что особенно уместно для пожилых обитателей дома и детей, для которых лестница вообще может быть опасна;
— одноэтажный дом проще утеплять и устанавливать отопление;
— прост в отделке, леса не понадобятся, в отличие от двухэтажного дома;
— защищен от теплопотерь, потому что один этаж – одно перекрытие;
— меньше затрат на окна и двери, экономия на отделке как внешней, так и внутренней;
— экономия денег в целом, времени на его постройку и места.

Последний плюс многим кажется спорным, потому что обычно фундамент одноэтажного дома более протяжный, однако и у этого есть свои плюсы.

Например, следует отметить, что фундамент пусть и займет площадь побольше, однако на него нагрузка будет меньше. Площадь крыши тоже, соответственно, больше, однако монтировать ее будет проще и немного быстрее.

В двухэтажном доме место под лестницу обычно занимает примерно 6 кв.м, а в одноэтажном это пространство можно использовать под что-то другое.

Если позволяет участок, то одноэтажное строение можно расширить с помощью веранды, цокольного этажа, мансарды.
Говоря о материалах для такого дома, то здесь подойдет как дерево, так и кирпич, а также блоки, а можно и вовсе использовать комбинированный вариант.