Киевские офисы опустели

Вакантность столичных офисов выросла до 20% в 2020 г., при этом заявленные арендные ставки не изменились, сообщил управляющий партнер UTG Offices Владимир Гелюта.

По его словам, карантин стимулировал желание многих компаний оптимизировать снимаемые офисные площади и их переход на гибридные формы работы. Попытки договориться о скидках или ротации не всегда были успешны, следствием чего стал рост вакантности в целом по рынку вдвое, до 20%, передает «Интерфакс-Украина».
«Еще выше вакантность — в бизнес-центрах В и С класса, бизнес-центрах старого образца и, конечно, там, где отказались идти навстречу своим арендаторам. Но есть и такие, которые во время карантина не потеряли ни одного арендатора или оперативно успели их ротировать, у них вакантность практически на нулевом уровне», — цитируется в пресс-релизе Гелюта.
По информации ProfiDOM.com.ua, чаще всего свои площади сокращали IT-компании, поскольку они оказались наиболее подготовленными к продолжительному удаленному формату работы.
«Некоторые компании продуктового, агро- и производственного секторов только улучшали свои офисы — увеличивали площадь или переезжали на аналогичный метраж, но в лучшие условия за ту же стоимость квадратного метра», — сообщил Гелюта.
По словам эксперта, заявленные ставки аренды практически не изменились, однако есть устойчивый тренд на индивидуальный подход, когда в зависимости от условий и договоренностей ставка может снижаться до 15-30% от заявленной стоимости объекта.