Коротко о фанере ФСФ и OSB-3

Влагостойкая фанера — материал насколько простой, настолько и универсальный. Его применяют при проведении различных строительных работ, используют для изготовления мебели, каркасных конструкций. Нередко в связи с этим материалом можно встретить такие аббревиатуры, как ФСФ и OSB-3. Что они обозначают? 

Влагостойкая фанера изготавливается из нечетных слоев древесины с поперечным расположением волокон в соседних элементах. В разных сортах материала используют разные клеевые составы. Материал, обозначаемый как ФСФ, скрепляется с помощью фенольной смолы. Его главное свойство — высокая сопротивляемость влаге. Защиту древесины обеспечивает именно клеевой состав. Также вас может заинтересовать покупка металлочерепицы, подробнее на сайте https://azbukakrovli24.ru/product-category/metallocherepica/nedorogaja-metallocherepica/

Что касается такого строительного материала, как OSB-3, то он пока причисляется к новым. Отличительной чертой такого материала является то, что использованные для его производства стружки снаружи расположены продольно, внутри — поперечно. Количество слоев, входящих в состав OSB-3 и соединенных клеевыми составами, может достигать 4.

В названии материала стоит цифра «3», которая обозначает возможность его использования в сложных условиях: во влажных средах и при механических нагрузках. Клеевые компоненты OSB-3 не представляют вреда для здоровья человека, поэтому такие плиты можно использовать для внутренней отделки. В состав плит входят недорогие хвойные породы или осина.

Обработка OSB-3 не вызывает нареканий, как и использование гвоздей и прочих крепежных элементов. Материал может быть использован для создания оснований под кровлю, с его помощью выполняют внешнюю и внутреннюю обшивку стен, еще один вариант использования — многоразовая опалубка. Производство тары и каркасное строительство также не обходятся без использования OSB-3.

Стандартный размер такого листа — 1220 х 2440 мм, толщина — 9 — 22 мм. Неровные плиты — плиты некачественные. Данный материал должен внешне быть похож на дерево, а щепа в его составе (внешний слой) иметь длину 7,5 — 15 см.