Львову не удается предотвратить застройку сквера

Восьмой апелляционный административный суд оставил без изменений решение Львовского окружного суда, которой возобновил градостроительные условия на строительство на ул. Горбачевского, 19.

В 2015 г. Департамент градостроительства Львовского горсовета выдал градостроительные условия и ограничения Карпатскому отделению института геофизики им. Субботина НАНУ на строительство многоквартирного дома с офисными помещениями и подземным паркингом. Это решение вызвало протесты активистов и местных жителей.
В мае 2019 г. исполком остановил действие своего решения, после чего институт обратился в суд. Горсовет проиграл в двух инстанциях, а кассационный суд в 2020 г. отказал в открытии производства из-за пропуска сроков.
По информации ProfiDOM.com.ua, в феврале 2020 г. исполком повторно остановил действие приказа и сообщил, что планирует создать на этом месте сквер. Но застройщик оспорил это решение, и в октябре 2020 г. суд стал на сторону института, поскольку исполком может отменять или изменять такие документы, но не останавливать их действие.
Апелляционная инстанция снова не поддержала горсовет, в частности, сославшись на практику Европейского суда по правам человека. Правительственные организации могут исправлять ошибки, но не за счет лиц, которых они касаются.