Описание мыса Калиакра

В 60 километрах к северо-востоку от Варны, в 12 километрах восточнее Каварны расположился мыс Калиакра. Туристы здесь увидят отвесные скалы, обрывающиеся вниз с высоты 70 метров и встречающиеся с морем. Земли эти населены с 4 века до нашей эры, мыс поменял очень много имен, пока итальянец Петрус Весконте в 1318 году не назвал мыс Калиатра. Это название прижилось и закрепилось до нашего времени. На русский язык Калиатра переводится с греческого, как «красивый мыс». Здесь были спрятаны несметные богатства, когда римляне и фракийцы здесь строили свои дома. Также вас может заинтересовать покупка морского контейнера, подробнее на сайте https://cont-plus.ru/katalog-konteynerov/morskie-konteynery-40-futov

С того времени почти ничего не изменилось, кроме виднеющихся руин старинной крепости. В настоящее время в археологическом музее, расположенном в одной из пещер мыса, представлены ценные экземпляры материальной культуры. Когда-то здесь находилась обитель дервишей, а у побережья мыса проходило одно из боев русско-турецкой войны и других событий. 

Здесь известна всем легенда о сорока девушках, связавшие свои косы и прыгнувшие в море, предпочитая смерть обращению в ислам и турецкой неволе. На мысе в память о тех событиях построен памятник «Ворота сорока дев». 

Также существует еще одно сказание о том, как Св. Николая преследовали турецкие воины, он практически уже добежал до края скалы, как земля стала уходить под ногами все дальше и дальше в морскую пучину. Но это, к сожалению, не спасло его, Св. Николая схватили и убили турки. На месте его погребения построили маленькую часовню, которая была реконструирована в 1993 году. 

В настоящее время мыс Калиакра — это важный археологический и исторический объект, а также природный заповедник, территория которого имеет площадь 700 га. Все дело в том, что здесь живут 150 разновидностей птиц, причем многие из них занесены в Красную книгу. Здесь можно наблюдать за дроздами, скворцами, бакланами и другими видами. В бухту нередко заплывают грациозные дельфины, тюлени, увидеть которых могут все желающие.