Открытие новых видов животных


В пределах каждой большой группы животных размер видов сильно различается. Например, среди млекопитающих длина туловища колеблется от 33 м у синего кита до 4 см у этрусской землеройки. Размер вида подчинялся законам эволюции: он выработался в результате естественного отбора и должен рассматриваться как адаптивный признак. Иначе говоря, в определенной среде и с учетом всех морфологических, физиологических, поведенческих и т. п. особенностей вида размер является наилучшим возможным компромиссом между преимуществами и неудобствами быть большим или маленьким. Размер, например, объясняется зависимостью от хищничества: большое животное способно защититься от хищника, зато маленькому легче спрятаться; и во всех случаях размер хищника редко намного отличается от размера жертвы. А узнать больше про Animals Travel вы сможете перейдя по ссылке.

Интерпретировать биологический признак как ответ на некую определенную особенность живой или неживой среды, за редким исключением, трудно, чтобы не сказать, в корне неверно. Так обстоит дело с размером и с другими характеристиками вида: размер является ответом на комплекс условий, созданных как природой, так и другими живыми существами, и тесно связан с другими особенностями вида (с размножением, метаболизмом и т. д.).

Доказательство сказанного – тесная связь между размером особи и степенью половой зрелости, продолжительностью жизни, количеством откладываемых яиц, интенсивностью дыхания.

Вес, очевидно, зависит от размера; он возрастает по экспоненте при увеличении длины. Скелет животного может оказаться недостаточно прочным, чтобы поддерживать массу мускулов и других тканей, имеющих жизненно важное значение. Наиболее тяжелые из ныне живущих животных (киты, акулы) относятся к морским видам. Вода имеет лучшую несущую способность, чем воздух (предмет, помещенный в воду, выталкивается из нее с силой, равной весу вытесненной воды), и при равном весе скелет подвергается меньшей нагрузке в воде. Впрочем, в древности на суше обитали очень тяжелые животные: вес некоторых динозавров достигал 100 т, как у современных синих китов.