Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение

Озимая пшеница может быть отличным урожаем для вашего севооборота. Озимая пшеница обычно дает урожайность яровой пшеницы на 20 и более процентов, в зависимости от условий выращивания, и обычно собирается за несколько недель до яровой пшеницы. Полная характеристика про посев, уборку и хранение озимой пшеницы расписана на сайте https://bizontech.ua/ru/blog/winter-wheat-characteristics-sowing-harvesting-storage.

Озимая пшеница в вашем севообороте может более эффективно использовать посевное, опрыскивающее и уборочное оборудование и распределить полевую нагрузку на вашей ферме. Если вы планируете посадку озимой пшеницы этой осенью, вам следует начать планирование сейчас, поскольку успешное производство озимой пшеницы требует долгосрочного планирования.

Эта земля должна быть в наличии для своевременного посева озимой пшеницы этой осенью, поэтому весной следует высевать урожай более короткого сезона, который можно собрать к середине-концу августа. В зависимости от того, на какой территории вы работаете, рассмотрите такие культуры, как силос из злаков, горох, польское рапс или горчица.

Выбор сорта

При принятии решения о выращивании озимой пшеницы важно учитывать, как она будет продаваться, поскольку это повлияет на выбор сорта. Озимая пшеница может использоваться для помола для потребления человеком, корма для скота или производства этанола. Был выпущен ряд превосходных новых сортов, но только некоторые из них пригодны для размола.

Вы можете просмотреть рейтинги каждого сорта на сайте Инициативы Западной озимой пшеницы по адресу growwinterwheat.ca. Веб-сайт содержит сводные таблицы для Альберты, Саскачевана и Манитобы; каждая провинция использует свой сорт в качестве стандарта для сравнения других сортов.

При рассмотрении таблиц потенциал доходности не должен быть вашим первым соображением. Вместо этого решите, какие характеристики наиболее важны для области, которую вы обрабатываете. Например, если зимостойкость, полегание и устойчивость к болезням Fusarium являются вашими главными проблемами, выберите сорт с наиболее сильными характеристиками в этих категориях. Сорт с лучшими характеристиками для вашего района, как правило, также имеет самый высокий потенциал урожайности на вашей ферме.

Создание озимой пшеницы

В идеале, озимая пшеница должна быть непосредственно посеяна в постоянную щетину. Хорошо работает стерня из канолы, горчицы или злака. Лучше всего удерживать стерню после посева, чтобы удерживать снег, что обеспечит изоляцию и поможет выжить в зимнее время. Посев в стерню пульса, такую ​​как горох, может обеспечить дополнительное выделение азота в следующем году, но недостаток постоянной стерни для улавливания снега может быть ограничением.

Фермеры Южной прерии в зонах черно-серой почвы должны высевать озимую пшеницу в последнюю неделю августа или в первую неделю сентября.

Фермеры в коричневых и темно-коричневых почвенных зонах должны высевать озимую пшеницу в первые две недели сентября.

Эти сроки посева рекомендуются для обеспечения того, чтобы озимая пшеница прорастала, появлялась, росла как минимум до трехлистной стадии, а затем развивала хорошую корневую систему кроны до замерзания, что поможет обеспечить выживание в зимнее время. Когда растения находятся только на стадии с одним или двумя листами до замерзания, выживаемость в зимнее время может быть снижена, особенно в суровую зиму.

Исследования в южной части провинции Альберта показали, что, когда посев откладывается со второй недели сентября до первой недели октября, урожайность озимой пшеницы будет снижаться в диапазоне от 15 до 25 процентов, в зависимости от условий окружающей среды. Сбор урожая в следующем году также может быть отложен на две или более недель. Когда это происходит, преимущество более высокой урожайности и более раннего урожая озимой пшеницы по сравнению с яровой пшеницей может быть потеряно.