Основные требования к дачной печке – быстрый нагрев и передача тепла окружающей среде, не так ли? С этой задачей лучше справится металлическая печь. Её вы можете сварить самостоятельно, если имеете представление о сварочном аппарате, но можете попросить и каких-то знакомых. А дымоход можете заказать, например, на
Если же вы хотите более классическую кирпичную печь, то знайте: поверхность для приготовления еды нагревается достаточно быстро, а кирпичные стены будут греться дольше, а значит, и греть она будет дольше. Это может быть не очень удобно на даче, где уже настанет время уезжать, пока печь прогреется. Если же вы и зимой там задерживаетесь на несколько дней, то такая печь вполне вам подойдёт.
Когда вы будете складывать печь своими руками, используйте исключительно полнотелые кирпичи из керамики. Кирпичи, изготовленные из шамота или динаса, менее теплопроводны, поэтому и прогреваться такая печь будет дольше. Раствор должен быть глиняным, по густоте примерно как сметана, и чем тоньше швы из него, тем лучше. Максимум – три миллиметра. И нужно не класть, а намазывать, словно масло.
Помните, что перед кладкой кирпичи необходимо замочить на пять-шесть часов, а при кладке каждый кирпич пристукивать молотком. И ни в коем случае не двигайте уже уложенную кладку!