Почему повысилась стоимость отопления для киевлян, вопреки обещаниям мэра

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, вопреки обещаниям мэра Киева В. Кличко, произошел заметный рот начислений в платежках за отопление

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, об этой странной коллизии рассказал портал БизнесЦензор. «Киевтеплоэнерго» в очередной раз объяснило», почему так произошло: То есть, «мэр говорит одно, а мы сделали по-другому»

Как следует из этих «объяснений», в нынешнем отопительном сезоне тарифы на отопление и горячую воду остаются на уровне прошлого года, но начисления в платежках киевлян за отопление в нынешнем отопительном сезоне значительно выросли из-за отсутствия «скидки», которая начислялась в отопительном сезоне 2019-2020 годов и достигала 20-30%.

На странице в КП «Киевтеплоэнерго» в FB говорится, что «Разница начислений в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года связана с газовой скидкой, применявшаяся в прошлом отопительном сезоне… То есть тогда в начислениях за тепло и горячую воду учитывалась фактическая цена газа и каждый месяц происходила корректировка без пересмотра утвержденного тарифа. Так, вместо базового тарифа – 1654,41 грн за ГКал, в декабре стоимость 1 ГКал составляла 1290,44 грн, в январе – 1349 грн, в феврале – 1224 грн Гкал».

Итак, что имеем. А имеем, в очередной раз классическое и бессовестное надувательство!

Накануне мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в «этом отопительном сезоне стоимость услуг на отопление и горячее водоснабжение не изменится! Жители многоквартирных домов будут платить за коммунальные услуги по тарифам еще 2019 года».

Однако, распоряжением КГГА №2077 от 29 декабря 2020 года тариф на отопление для населения, получающего тепло от КП «Киевтеплоэнерго» в Киеве, повышен на 19,2%, на горячую воду – на 16%, по сравнению с тарифами, утвержденными 23 сентября 2020 года.

Перед этим, в декабре 2020 года, НКРЭКУповысила тарифы на производство тепловой энергии для населения, бюджетных и религиозных организаций на 2021 год для 23 ТЭЦ и когенерационных установок.

Больше всего вырос тариф для обеспечивающего теплом часть левого берега Киева ООО «Евро-реконструкция» – на 49,7%. Тариф для КП «Киевтеплоэнерго», которое поставляет тепло для большинства жителей города, повышен на 9,8%.

НКРЭКУ обосновала необходимость повышения тарифов на тепловую энергию в 2021 году существенным снижением объемов производства тепловой энергии, повышением фонда заработной платы для лицензиатов, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также ростом затрат на услуги по распределению природного газа.