Пожарная безопасность на дачных участках

Статистика говорит, что большая часть пожаров, приходящихся на период весна-лета, возникает именно в дачных поселках. Служащие из государственного пожарного надзора или индивидуальные специалисты, которым необходимо оформить сро, регулярно совершают рейды и анализируют пожарную обстановку на дачах. И заключения говорят о том, что многие пожары возникают именно из-за нарушения владельцами правил пожарной безопасности, которые они совершают сами того не ведая.

Итак, на что же следует обратить внимание?

Прежде всего, проверьте, достаточно ли места для подъезда пожарной машине к вашему участку. Если вы планируете строить на новом участке, поинтересуйтесь, какая планировка у вашего соседа. Будьте внимательны к тому, чтобы в разрыве не скопились горючие материалы. Старайтесь периодически убирать на вашем участке и вокруг него всю сухую траву и мусор, лучше, чтобы это правило вошло в привычку.

Старайтесь не сжигать мусор и траву, а также разводить костры на своем участке, а также прилегающей территории и вблизи от участка соседа. Ведь при сильных порывах ветра загореться могут сразу несколько строений. Если вы используете открытый огонь, всегда следите за ним и не оставляйте.

На каждой даче должны быть предметы для тушения пожара. Это, прежде всего, бочка с водой, лопата и ведро, а лучше всего иметь огнетушитель. Их лучше всего разместить снаружи сдания. В начале каждого садоводческого сезона проверяйте состояние печки, дымохода, при необходимости сразу же ремонтируйте и чистите их. Если у вас совсем старая электропроводка, для ее замены лучше приглашать специалистов.

Если в приехали на дачу с детьми, следите за их занятиями, ведь дети очень любопытны, а к огню тем более. Не оставляйте без присмотра спички и зажигалки.

Соблюдайте правила безопасности при курении, не выбрасывайте в траву окурки, заведите для этих целей пепельницу. Отлично будет, если вы установите звуковые пожарные датчики.

Если у вас имеются газовые баллоны, лучше их хранить и использовать снаружи помещений. Перед камином или имеющейся печью постелите металлический лист, который защитит пол лот вываливающихся углей и искр. Дрова не храните вблизи топки.

Если все-таки случился пожар – не теряйтесь. Позовите на помощь соседей, а так же сразу же вызовите пожарную службу. До того, как они приедут, начинайте самостоятельно тушить возгорание, используя для этого воду и песок. Другие сооружения для защиты охлаждайте водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>