Права собственности на дома "Укрбуда" оформляют по разным схемам

Скандал вокруг получения прав собственности в бывших домах «Укрбуда», каждый из которых поделен поквартирно между строительной компанией «Киевгорстрой» и финансовой компанией «Жилье Капитал», обеспокоил как инвесторов, так и будущих покупателей квартир. Появились слухи о возможных двойных продажах, которые, впрочем, были опровергнуты обеими компаниями.

Появилась новая процедура оформления инвесторами прав собственности в проблемных домах. Она различна как для отдельных категорий инвесторов, так и для самих жилых комплексов, которые тоже поделены по приоритету.
Первая категория — инвесторы, которые приобрели квартиры уже после того, как ЖК перешли на баланс столичного «застройщика №1», т. е. были куплены уже у «Киевгорстроя». Они, пожалуй, являются самой «счастливой» категорией собственников. Им не нужно гадать, что делать, обрывать телефоны, узнавать, куда бежать и где заниматься оформлением прав на свое имущество. Все это для них сделает КГС бесплатно, как и полагается по договору.
Инвесторам просто нужно дождаться ввода своего ЖК в эксплуатацию и получения им почтового адреса; подписать акты приемки-передачи квартиры у управляющей компании, поставленной застройщиком, после чего застройщик сам зарегистрирует и передаст жильцу права на жилье.
Тем же, кто приобрел в этот период жилье у инвесторов «Укрбуда» по договору переуступки, придется пройти «семь кругов ада» вместе с остальными «укрбудовцами».
Инвесторы, которые покупали квартиры у «Укрбуда», имеют трехсторонний договор, где документы на оформление права собственности им выдает Фонд финансирования строительства, который управляется финансовой компанией «Жилье Капитал», а оформляет их за свой счет застройщик, которым на момент подписания договора был «Укрбуд Девелопмент». Такая форма договора считается надежной, так как защищает деньги инвесторов от банкротства застройщика. Однако в нынешних условиях «Укрбуд Девелопмент» недееспособен, а «Киевгорстрой» юридически не является застройщиком для «укрбудовцев», этот статус он имеет только в отношении «киевгорстроевцев». Поэтому инвесторам придется все затраты по регистрации взять на себя.
«Оформлением права собственности, согласно закону о финансово-кредитных механизмах на жилые помещения, занимается застройщик. На нежилые помещения — доверитель своими силами и за свой счет. Но корпорация «Укрбуд» сегодня выступает застройщиком лишь юридически, а «Киевгорстрой» добавился «третьей стороной» во все договоры, начиная от заказчика строительства и заканчивая договорами по созданию фонда», — прокомментировал UBR директор ФК «Жилье Капитал» Егор Смелый.
Раз застройщик не является таковым юридически, то считает себя свободным и от соответствующих обязательств в отношении «укрбудовцев». Тем не менее, инвесторам некоторых ЖК все-таки повезло.
На втором месте после инвесторов-«киевгорстроевцев» по легкости прохождения процедуры оформления находятся те инвесторы «Укрбуда», чьи ЖК были сданы первыми. Речь идет о жильцах «Солнечной Ривьеры», «Пекторали» и «Новомостицкого». В разгар борьбы за наследство «Укрбуда» в прошлом году «Киевгорстрой» сделал им бонус. Все оформление — за его счет. При этом весь пакет документов готовит отдел сопровождения, который ранее был частью «Укрбуд Девелопмент», а сейчас фактически относится к Фонду финансирования строительства. Документы могут быть разными в зависимости от вида договора.
«Это первоначальный договор, который люди подписывали, когда покупали квартиру. Если была переуступка, то это договор переуступки имущественных прав, а если смена объекта, то допсоглашение о смене объекта. Справка о взаиморасчетах с фондом, которую нам выдает фонд, наш экземпляр для регистрации», — рассказала руководитель отдела сопровождения Наталья Соломкина.
Акты приема-передачи подписываются также в отделе сопровождения после того, как подписывается договор с управляющей компанией.
«Акт приема-передачи подписывают с нами, потому что у нас сейчас нет, к сожалению, возможности ездить по объектам», — объясняет Наталья Соломкина.
Для инвесторов всех жилых комплексов, которые были сданы после «бонусной тройки», «Киевгорстрой» уже не регистрирует прав собственности. Зато отнюдь не против им продать, например, технический паспорт. Для этого изменили процедуру оформления.
«Если раньше по акту распределения квартира числилась за «Киевгорстроем», то мы просто передавали им их техпаспорта. Сейчас они взяли на себя функцию, что принимают полностью все техпаспорта. Мы их даже видеть не будем. И теперь на 3-5 секции «Харьковского» заводят системную папку на дом», — рассказывает Наталья Соломкина.
Если техпаспорта по «бонусным» ЖК привозили в отдел сопровождения, там их смотрели, перечитывали и пересчитывали, изучали по справкам и там же выдавали на руки, то техпаспорта инвесторов недавно получившего почтовый адрес ЖК «Харьковский» «Киевгорстрой» забрал себе.
«На сегодняшний день люди будут ездить туда и выкупать техпаспорта. Если раньше техпаспорт входил в пакет документов, который мы выдавали, и инвестор просто с паспортом и кодом шел оформлять право собственности, то сейчас мы им будет отдавать полный пакет документов, кроме техпаспорта, а они уже будут ехать в «Киевгорстрой», выкупать свои паспорта или, как там говорят, «компенсировать»», — уточняет Наталья Соломкина.
По информации ProfiDOM.com.ua, процедура оформления прав собственности инвесторов ЖК «Харьковский» занимает по сложности четвертое место. Но их положение лучше, чем у инвесторов домов, введенных в эксплуатацию после них.
У ЖК «Гармония», сданного одновременно с «Харьковским», нет управляющей компании, с которой необходимо подписать акты приема-передачи. А без этих документов невозможно начать саму процедуру регистрации прав собственности.
«В «Гармонии» люди не могут сейчас принять свои квартиры, которые не переданы управляющей компании. Инвестор не может принять квартиру, в которой не был, значит, нет и акта. Сама управляющая компания будет от «Киевгорстроя», но когда она появится, мы не знаем. Нам они не отчитываются», — рассказала Наталья Соломкина.
Скорее всего, процедура оформления прав собственности инвесторов «укрбудовцев» всех ЖК, сданных в будущем, будет проходить именно по схеме «Гармонии»: вначале задержка процедуры из-за отсутствия управляющей компании, затем пакет документов, кроме техпаспорта, в отделе сопровождения и «выкуп» у КГС технического паспорта. Но эти проблемы не касаются счастливчиков -инвесторов «киевгорстроевцев» и «бонусной тройки».
«Мы «заворачиваем» с документами пока только «Харьковский» и «Гармонию», потому что у нас нет техпаспортов и не созданы системные папки. А «Солнечная Ривьера», «Новомостицкий», «Пектораль» — идут полным ходом. «Харьковский» — будут забирать сами. Нам сказали, что дадут номер телефона и адрес, куда направлять людей за техпаспортами», — уточнили в отделе сопровождения.