Счета за газ, потребленный украинцами в январе, подорожают на 400-600 грн.

Как известно в НАК «Нафтогаз» объявили о повышении цен на природный газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ). В декабре стоимость ресурса выросла на 13,54% относительно ноября: то есть, до 7 323 грн. за 1 тыс. м3, с учетом НДС. Соответственно, в феврале мы будем платить за газ, потребленный в январе, значительно больше

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua. Эксперты считают, что это непременно приведет к повышению стоимости тепла для конечных потребителей.

Когда мы получим новые платежки

Нафтогаз продает ТКЭ газ по ценам, вычисляемым по методике, введенной постановлением Кабинета министров от 19 октября 2018 г. № 867. Однако, конечная стоимость, также, учитывает цены на европейских газовых хабах. Соответственно, в стоимости отопления для населения Украины газ составляет 80% и если повышается цена на газ, то повышается и стоимость отопления.

ТКЭ могут менять тарифы, но для этого им необходимо согласовать это, либо напрямую с Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), либо, что делает большая часть, сначала – с органами местного самоуправления (ОМС). Но, изменения тарифа, утвержденные ОМС, все равно нужно передать на рассмотрение в НКРЭКУ.

Комиссия может уменьшить предложенные цены, в результате проверки обоснованности, но делает НКЭРКУ это нечасто. Более того, регулятор уже показал свою неэффективность в данном вопросе – так, тарифы на тепло могут отличаться, в зависимости от региона от 1300 до 2300 грн. за 1 Гкал.

Многие ТКЭ уже сейчас подали в НКРЭКУ обновленные тарифы на согласование. В Харькове, между тем, уже среагировали на подорожание природного газа: НКРЭКУ уже утвердила для местного КП «Харьковские тепловые сети» корректировку тарифов с 1 457,06 грн  до 1 748,47 грн за 1 Гкал с учетом НДС.

На сколько вырастут цифры в квитанциях

Некоторые эксперты полагают, что увеличения стоит ждать в марте, когда придет платежка за февраль – до того времени НКРЭКУ не успеет согласовать изменения. А другие считают, что раньше повышение тарифа осуществлялось с отсрочкой в один месяц, так как НКРЭКУ не успевала так быстро принимать решения. На сегодняшний день комиссия упростила для себя много процедур, поэтому, уже в платежке за декабрь, которая придет в январе, мы увидим рост цен.

По подсчетам экспертов, стоимость отопления, скажем, для киевской квартиры в 50 кв. м может подорожать в платежке, примерно на 500 грн.

Сейчас потребитель платит 38,5 грн на 1 кв. м в многоквартирных домах, где нет учета тепла, – то есть квартира в 50 кв. м обходится в 1 900 грн. После подорожания газа потребитель будет платить 45-47 грн на кв.м – это уже 2 300-2 400 грн. Фактически, платежка на тепло увеличивается на 400-600 грн в месяц.

В то же время, согласно расчетам экспертов, стоимость горячей воды при новых ценах на газ вырастет на 20-25 грн на 1 м3: семья из 3 человек потребляет около 3 м3 и, соответственно, платежка на горячую воду вырастет на 60-70 грн. в месяц

Справедливо ли повышение цен Нафтогаза

В компании отмечают, что средняя цена газа в 2020 году для ТКЭ была на 28% ниже, чем в 2019-м, составив 3 813,10 грн. за 1 тыс. м3. В то же время, корректировка обусловлена изменениями на европейских биржах. Понятно, что проверить обоснованность роста цен Нафтогаза сложно из-за монопольного положения на рынке. Компания занимает 80% оптового рынка, а для ТКЭ на нужды населения – 100%, поэтому там могут «нарисовать» любые цифры, — считают специалисты.

Но, цена устанавливается по постановлению Кабмина, значит, он и должен это контролировать. Однако, мы все видим, что Кабмину на это, грубо говоря, наплевать