Строительство жилья в сквере не разрешили

Государственная архитектурно-строительная инспекция отказала ООО «Ринко» в выдаче разрешения на строительство торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания и благоустройством и озеленением сквера на пр. Победы, 50а, в Киеве.

Основанием для отказа стало отсутствие целого ряда обязательных документов (градостроительных условий и ограничений по проектированию, расчета класса последствий (ответственности) объекта, генплана на топографической основе и т. д.), передают «Наши гроши».
Участок площадью 0,31 на пр. Победы, 50а, фактически находится на территории сквера «Слава танкистам» рядом со станцией метро «Шулявская». В 2004 г. Киевсовет передал участок в аренду, а затем продал «Ринко» за 2,5 млн. грн. В 2007 г. Киевсовет отменил эти решения. Но компания не собирается возвращать участок — в 2007 г. «Ринко» внесло 0,31 га в уставный фонд ООО «Шулявская», которое потом через суд добилось признания за ним права собственности на землю.
По информации ProfiDOM.com.ua, в июне 2018 г. ООО «Шулявская» по договору суперфиция передало право застройки участка обслуживающему кооперативу «Эксон Премьер Шулявская».
Сейчас участок огорожен, на нем ведутся земляные работы.