Татарская кухня

Исторически сложилось так, что основу татарской кухни составляли мучные и мясомолочные блюда. Одним из старейших рецептов приготовления мяса в татарской кухне можно назвать блюдо кыздырмы: куски говядины или конины (2 на 2 см) солят и перчат, оставляют на холоде на 3 часа. Дальше заготовки обжаривают на жиру, ссыпают в банку и заливают топленым салом. Готовое мясо едят холодным. Также вас может заинтересовать приправа универсальная купить, подробнее на сайте по ссылке.

С религиозной точки зрения в татарской кухне есть свои запреты: нельзя есть свинину, сокола или священного лебедя. Главный запрет на алкоголь, как и у других мусульманских народов.

Очень распространены в татарской кухне кисломолочные продукты – катык, айран (напитки из квашеного топленого молока), сэзмэ (творог из катыка). Творог эремчек готовят из молока с добавлением сыворотки, которое выпаривают на огне до получения творожистой консистенции. Полное выпаривание влаги из эремчека дает татарский сыр – корт.

Весьма разнообразен выбор супов в татарской кухне. Их делают из мучных, мясных и молочных продуктов, а также на постных бульонах. Больше всего татарская кухня славится своей выпечкой. Различные пирожки, конвертики, лепешки и пироги готовят чаще всего с мясной начинкой.

Попробуем состряпать эчпочмак:

На один конвертик нужно: готовое пресное дрожжевое тесто – 100гр., 80гр. баранины или говядины, 90гр. картофеля, 1 ст.л. топленого масла, 30гр. лука (репчатый), перец, соль, бульон, треть яйца для обмазывания.

Как правильно приготовить эчпочмак?

Порубить мясо и картофель на маленькие кусочки (с фундук величиной), добавить сюда мелко нарубленный лук, масло и специи. Перемешать начинку и отложить (лучше делать начинку частями, чтобы мясо не дало сок). Из теста раскатать лепешки (с блюдце размером), положить в центр начинку, и сформировать треугольник, с 3-х сторон защипив тесто и оставив по центру отверстие. Выложить конвертики на промасленный противень и обмазать сырым яйцом.

Сколько запекать эчпочмак?

Запекать полчаса при 180 градусах, достать эчпочмаки и налить в отверстия в центре бульон. Вернуть в духовку и довести до готовности (минут 40). Приятного аппетита!