Услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Уничтожение клопов, блох и насекомых

Уничтожение блох в жилище является сложным мероприятием, которое нужно проводить в комплексе нескольких методов. Обычно источниками блох в помещении являются животные. Причем их наличие не зависит от чистоты животного или регулярности проведения с ним гигиенических процедур. Достаточно домашнему питомцу выйти на улицу, как полчища кровососных паразитов, ждущих своего счастливого часа, нападут на любимое чадо. Кроме того, блохи могут попасть в жилище через одежду. Для обладателей частных домов или нижних этажей многоэтажек можно ожидать нашествие насекомых из подвалов.

Борьба с этими коварными насекомыми заключается:

  • в уничтожении взрослых особей на поверхности животного или в предполагаемом другом источнике нахождения блох;
  • в дезинфекционной обработке химическими препаратами жилого помещения;
  • в ликвидации личинок, яиц и куколок, находящихся в подстилках животного, на коврах и на полу за плинтусами.

Перед тем, как приступить к ликвидации кровососных насекомых, следует учитывать нюансы:

  1. После обработки домашнего питомца уничтожается небольшой процент насекомых, остальная часть выживает за счет пребывания к квартире.
  2. При обработке помещения, с находящимися там живыми организмами, может произойти их отравление, поэтому тут уничтожение блох нужно проводить в пустом жилище, применяя средства индивидуальной защиты.
  3. Яйца, куколки и личинки не живут в местах скопления блох,  поэтому велика вероятность оставления их убежищ необработанными.

В связи с вышеперечисленным, при организации работ по уничтожению кровососущих насекомых следует действовать в несколько этапов.

  1. Уничтожение насекомых на животном. Для этого применяются инсектоакарицидные препараты. Если средство от блох характеризуется эффектом мгновенного действия без пролонгации, то на животное следует надеть специальный ошейник, который защитит домашнего питомца от нападения блох.
  2. Работы по ликвидации блох в жилом помещении. При этом следует учитывать, что многие инсектицидные средства не оказывают никакого влияния на личинки насекомых, поэтому необходимо провести повторную обработку жилища через пару недель, когда произойдет смена цикла жизни яиц, куколок и личинок.

В зависимости от места выведения блох выпускают несколько типов средств.

При выведении насекомых со шкуры животных обычно применяют:

  • капли, которые необходимо наносить на холку питомца;
  • шампуни с инсектоакарицидным действием;
  • спреи;
  • пудры.

В качестве препаратов, предназначенных для самостоятельной обработки помещений, применяют:

  • аэрозоли, в своем составе имеющие не только инсектициды, но и ароматизаторы, полностью уничтожающие неприятный запах, возникающий при распылении средства;
  • концентраты препаратов, предназначенные для самостоятельного приготовления состава и распыления его в виде спрея;
  • порошки, предназначенные для уничтожения личинок.

В качестве профилактических средств можно вспомнить народные методы борьбы с блохами, заключающиеся в распылении отваров полыни или пижмы, или размещении нарезанной свежей травы в местах скопления насекомых.