В Херсонской области построят дата-центры

Компании «H2» и «Дайналайн Констракшн» получили от НЭК «Укрэнерго» технические условия на присоединение к сети дата-центров мощностью 700 МВт каждый, сообщил и.о. члена правления НЭК «Укрэнерго» Алексей Брехт.

«Сейчас они занимаются отводом земли, проектированием. Думаю, этот год будет активным относительно строительства, по крайней мере, одного из них», — сказал он на официальном открытии ЛЭП 750 кВ «Запорожская АЭС — Каховская».
По словам Брехта, дата-центры планируется подсоединить к подстанции (ПС) 750 кВ «Каховская», передает «Интерфакс-Украина».
Брехт отметил, что к марту компании должны подготовить проектную документацию по присоединению.
«Это единственные пока проекты в Украине. Можно сказать, первый шаг к реализации инициативы по строительству дата-центров», — отметил Брехт.
По информации ProfiDOM.com.ua, в конце августа 2020 г. «Энергоатом» и компания «Н2» подписали меморандум о сотрудничестве относительно строительства возле Запорожской АЭС вычислительного дата-центра с объемом инвестиций $700 млн., который должен стать одним из крупнейших в Европе. Тогда же ЧАО «Укргидроэнерго» сообщило о подписании меморандума о сотрудничестве с ООО «Н2» по строительству завода электролизного производства водорода.