Виды кондиционирования и вентиляции

Кондиционирование и вентиляция являются системами, наиболее часто встречающимися в одном помещении. Вопрос совмещения этих двух систем является насущным и дискуссионным у специалистов. Кратко классифицируем эти системы и опишем варианты решений их совмещения. 

Все кондиционеры подразделяют на две группы: индивидуальные и центральные системы. Первый вариант подразумевает под собой необходимость оснащать каждую комнату индивидуальным кондиционером, а центральный кондиционер является приточной системой вентиляции воздуха. Также вас могут заинтересовать конвекторы электрические, подробнее на сайте по ссылке.

Системы индивидуального кондиционирования бывают нескольких видов. Сплит-системы требуют установления в помещении внутреннего блока, а снаружи — внешнего. Кондиционер, имеющий один внешний и несколько внутренних блоков, называют мультисистемой. Они способны обслуживать десятки помещений, благодаря установке в каждом из них внутреннего блока. Описанная выше система весьма напоминает предыдущую, но в ней вместо фреона для охлаждения используют воду. Упрощённо можно сказать, что система чиллер-фанкойл по принципу работы схожа с системой отопления, но с функцией охлаждения воздуха. Но есть системы, оборудованные тепловыми насосами, позволяющими отапливать помещение в холода. 

Существенным минусом центрального кондиционера можно назвать невозможность установить индивидуальный контроль над температурой. Воздух одной температуры подаётся во все помещения. 

Но не всегда во всех комнатах нужна одинаковая температура воздуха. Например, одна сторона здания нагрета солнцем, а другая пребывает в тени. В этом случае перепад температур в здании неизбежен. Классический кондиционер представляет собой устройством, самостоятельно забирающее, фильтрующее, нагревающее или охлаждающее наружный воздух. 

Рассмотрим способы комбинирования систем. Они могут функционировать независимо друг от друга. Вентиляция обеспечивает воздухообмен, а кондиционирование регулирует температуру. Во втором варианте системой вентиляции подаётся воздух определённой температуры. Например, 21 градус. Кондиционер доводит эту температуру до заданных параметров в каждой комнате. На больших объектах такой вариант более экономичен, но в квартирах выгоднее устанавливать приточную систему.