Защита дачного дома от холодов и влажности

stroitelstvo-doma-oseniyuОсобенности климата нашей страны таковы, что большую часть года у нас довольно холодно и влажно. Этот факт обусловливает необходимость следовать при строительстве некоторым правилам, чтобы в доме было комфортно находиться при любой погоде. Дачные дома, изготовленные из бруса, сильно нуждаются в надёжной защите от резких перепадов температур, влажности и от сильных морозов. Такая защита обычно представляет собой комплекс, обязательными составляющими которого является теплоизоляция стен, надёжные металлические, деревянные или пластиковые двери, качественные окна и система стока воды с крыши.

Защитить деревянный дом от негативных влияний сложнее, чем кирпичный или бетонный. Дерево относится к «дышащим» материалам: это значит, что оно свободно пропускает воздух и из-за этого легко подвергается атмосферным влияниям. С целью повышения изоляционных свойств древесину нужно обработать специальными составами и закрыть брус дополнительной защитой. Также необходимо обустроить стоки на крыше и стенах дома, чтобы вода не застаивалась на поверхностях и у фундамента.

Дачный дом из бруса можно облицевать водонепроницаемым материалом или покрыть водоотталкивающим лаком. Хотя дерево само по себе является прекрасным теплоизолятором, на случай морозных зим не помешает создать дополнительную защиту. Это не только сделает проживание в доме более комфортным, но и уменьшит расходы на отопление.

Важный фактор качественной теплоизоляции – это надёжные пластиковые окна, не пропускающие холодный воздух снаружи. Утеплённая входная дверь и наличие тамбура между крыльцом и жилым пространством также обеспечивает сохранение тепла в доме. Оконные и дверные проёмы нуждаются в качественной изоляции: даже качественные окна и двери будут бесполезными, если холодный воздух проникает в щели, оставленные при некачественном монтаже.

С помощью синтетических материалов можно утеплить пространство между внутренней обшивкой и стенами из бруса. Такой способ удобен тем, что не портит эстетичный внешний вид натурального дерева. Утеплять нужно только внешние стены: внутренние пластиковые перегородки трогать не стоит. Выбирая материал для теплоизоляции, важно обращать внимание не только на его стоимость, но и на безопасность, экологичность и огнестойкость. Произвести утепление стен можно самостоятельно, изучив перед этим правила работы с выбранным материалом.