Зеленое удобрение: сидераты существенно обогащают почву органикой

Освобождаются одна за другой грядки на огороде. Выкопали чеснок, выбрали лук. Потребляем раннюю картошечку. Не за горами время, когда копать средние и поздние сорта. Из этих участков использовано определенное количество питательных веществ на созревание плодов и корнеплодов, и если не позаботиться о подпитке, то в следующем году не стоит надеяться на хороший урожай. Одновременно это не означает, что нужно постоянно возиться с навозом или щедро «сдабривать» грядки разной химией. На помощь придут растения-сидераты, которые послужат натуральным удобрением и положительно повлияют на плодородие почвы, к тому же являются лучшими фитосанитары. Кроме того, сидерация снижает засоренность огородов сорняками. Также вас могут заинтересовать газоны и ландшафтный дизайн, подробнее на сайте https://gazonyru.com/

К сидератних относятся быстрорастущие культуры: люпин, овес, гречиха, люцерна, фасоль, соя, горох, горчица, рожь, чина, донник, клевер, амарант и другие.

Их сеют на участке и, когда наберут большую зеленую массу, скашивают, оставляя на земле в виде компоста. Разлагаясь, сидераты существенно обогащают почву органикой. Кстати, три килограмма зеленой сидеральной массы заменяет около полтора килограмма навоза. Фосфор, кальций, соединения азота — все эти полезные вещества являются сидераты. Важно успеть скосить зеленые удобрения к вызреванию семян, иначе они сами превратятся в сорняки. Чтобы тот же рапс или горчица НЕ насиялися, нужно не пропустить время скашивания.

Перед посевом сидератов участок перекапывают, иначе всходы будут недружественные плохо развиваться.

Также следует правильно выбрать культуру для того или иного участка.

На тяжелой глинистой почве следует сеять гречку или кормовые бобы. Гречку используют и как естественный разрыхлитель, засевая ней весной свободное пространство между плодовыми культурами, а осенью заворачивая в грунт.

На неплодородной суглинка целесообразна белая горчица. Сеять можно и до, и после посадки основных культур. Для суглинков также подходит люпин, его питательность почти тождественна питательности навоза. Вообще люпин прекрасный предшественник для подавляющего большинства культур.

Овес необходим для почвы, бедного калием. Для большей эффективности его высевают вместе с горохом. Делают это весной, а закладывают в землю до цветения.

Масляную редьку высевают в конце июля — начале августа, чтобы к осени она успела набрать массу, для нее тоже подходят разные типы почвы. После редьки можно выращивать все культуры, кроме крестоцветных.

Посева рапса на бедных гумусом и песчаных почвах неэффективно. Не любит он также кислых и сырых. Высевают его в те же сроки, что и овес, и закладывают до цветения.

Конечно, используя природные удобрения, не следует отказываться от внесения в почву минеральных и органических. Но понадобится гораздо меньше, к тому же при сидерации вы экономите деньги и собственные силы.