Как правильно выбирать сэндвич панели

При помощи сэндвич-панелей оперативно и качественно сооружаются терминалы, складские помещения, небольшие магазинчики, овощехранилища, жилые и прочие объекты.

Многослойность конструкции

Данный стройматериал называется еще «строительными бутербродами». По краям таких бутербродов находятся металлические листы, защищенные особым покрытием. В сердцевине изделия находится теплоизоляционный материал. Формировать конструкции из сэндвич-панелей достаточно легко и просто. Поэтому стройработы из таких изделий осуществляются в рекордные сроки. Также вас может заинтересовать павильон из сэндвич панелей, подробнее на сайте по ссылке.

Три вида панелей

В продаже сэндвич панели различаются по теплоизоляционному наполнителю. Изделия могут содержать минеральную вату, полистирол и пенополиуретан. В нашей стране наиболее востребованы изделия, содержащие минеральную вату. Что касается европейских стран, то там предпочтение отдается сэндвич-панелям из пенополиуретана (ППУ). Минеральная вата славится своей негорючестью и экологической чистотой. Однако некоторые производители добавляют в нее связующие вещества, способные поддерживать горение.

К недостаткам минеральной ваты относят гигроскопичность. При попадании на вату воды, она начинает набухать и утрачивает первоначальную форму и все положительные свойства.

Полистирол отличается маленьким сроком службы, боится грызунов, при горении от него исходит вредный и едкий дым.

Наиболее качественным и надежным считается пенополиуретан. Благодаря этим качествам за него голосуют европейские потребители.

Преимущества пенополиуретана

Достоинства ППУ:

  1. Не гигроскопичен. Даже если вода просочится через отверстие внутрь панели, то она не нанесет вреда материалу;
  2. Самозатухаемость некоторых модификаций ППУ. Например, полиизоцианурат при пожаре покрывается прочной коркой-матрицей, которая сохраняет невредимыми внутренности панели;
  3. Замечательная легкость. Такое свойство дает возможность экономить на строительстве фундамента, перевозки самих изделий, стройработах. В итоге расходы на сооружение объекта значительно уменьшаются;
  4. Сухость ППУ не позволяет появляться на сооружениях плесени, грибкам. Также сэндвич-панели не боятся перепадов температуры и нашествия грызунов;
  5. Низкая степень теплопроводности. По этому показателю ППУ в полтора раза превосходит полистирол и в два раза минвату.

Если покупатель узнает о многочисленных достоинствах ППУ, то он обычно останавливает свой выбор именно на этом материале.