Коронавирус спровоцировал всплеск спроса на складские комплексы

Новое предложение на рынке логистической недвижимости Киева и области в 2021 г. будет представлено тремя складскими комплексами общей площадью 103 тыс. кв. м, сообщили в компании Colliers Ukraine.

«Складская недвижимость стала достаточно устойчивым сегментом в текущем кризисе в Украине. Онлайн-торговля и в карантин была драйвером спроса на такие помещения, но локдаун существенно усилил эту тенденцию», — сообщил управляющий директор Colliers Ukraine Александр Носаченко агентству «Интерфакс-Украина».
По его словам, в 2020 г. на столичный рынок логистической недвижимости вышло три новых объекта общей площадью 82 тыс. кв. м, а общее предложение достигло 1,846 млн. кв. м.
Кроме того, в 2021 г. стартует реализация индустриального парка Е40 под Киевом (200 тыс. кв. м). Строительство запланировано на текущий год в рамках программы Dragon Capital development.
Как отметили в Colliers Ukraine, тренды отечественного рынка совпадают с европейскими. Складской, промышленный и логистический секторы в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) стали одними из самых востребованных видов активов с 2019 г. по версии Colliers, CMS и Randstad.
По информации ProfiDOM.com.ua, несмотря на спровоцированную пандемией рецессию экономики, арендные ставки на качественные складские помещения в Киеве несколько выросли. В лучших активах они составляют $5-5,5/кв. м в месяц, тогда как в ЦВЕ средние ставки колеблются от $3,4 до $6,5/кв. м.
На большинстве рынков ЦВЕ уровень вакантности складов ниже 5%, а показатель в Украине составляет 1-4%, отмечают в компании. При этом на украинском рынке наблюдается дефицит свободных помещений, а пандемия не спровоцировала рост вакантности.
По данным Colliers, в общей структуре сделок в 2020 г. преобладают операторы розничной торговли, электронной коммерции, логистические операторы и дистрибьюторы, формирующие значительную долю спроса.
«Большинство сделок на рынке проходило в объектах на стадии строительства. Такая практика является одним из показателей повышенного спроса и дефицита качественных складских помещений», — отмечают в компании.