ПриватБанк снова не смог продать свой офисный комплекс

Хозяйственный суд Днепропетровской области в четвертый раз заблокировал проведение торгов на площадке OpenMarket госпредприятия «СЭТАМ» по продаже ПриватБанком офисного и административного комплекса в центре Днепра, сообщила пресс-служба банка.

«Очередной иск о запрете проведения продажи и предоставления первоочередного права покупки арендаторам здания, поданный благотворительной организацией «Днепропетровский областной благотворительный фонд «Люди, события, время»», является фактически рейдерским захватом собственности ПриватБанка», — указано в сообщении, передает «Интерфакс-Украина».
Договор аренды помещения истек еще в 2018 г. и не был продлен владельцем объекта — ПриватБанком, пребывание арендаторов в здании в настоящее время является незаконным и нарушает права собственника на свободное владение и распоряжения помещением.
Банк отметил, что является владельцем объекта недвижимости еще с 2004 г., и при переходе права собственности часть комплекса — так называемый «Домик Брежнева» — не имела статуса памятника культуры местного значения, и в реестрах национального и местного значения памяти «достопримечательностей культурного наследия этот объект не значится.
По информации ProfiDOM.com.ua, пресс-служба также подчеркнула, что, согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», наделение этого объекта статусом памятника является противоправным и невозможным.
ПриватБанк напомнил, что в конце января 2020 г. по подобному иску были остановлены торги по продаже этого объекта.
По результатам рассмотрения аналогичного иска организации «Днепропетровский областной благотворительный фонд «Люди, события, время»» постановлением Хозсуда Днепропетровской области от 21 октября 2020 г. в удовлетворении заявления об обеспечении отказано.
Позже решением хозяйственного суда от 12 ноября 2020 г. в полном объеме было отказано в удовлетворении иска о признании за благотворительным фондом права собственности на часть этого помещения.