Черенкование растений. Черенок берёзовый для лопат, граблей, мётел и прочего инвентаря

«Ах, какой чудный цветок у вас! Я давно мечтаю о таком. Не дадите ли вы мне череночек от него?» — умоляет один цветовод-любитель другого. А почему бы и не поделиться красотой?

Правда, для этого надо умело размножить свое диковинное растение. И сделать это лучше всего весной.

Без этого можно обойтись только с легко укореняющимися видами — колеусами, плющами, бальзаминами. Черенки для укоренения можно поставить в воду, если, конечно, она нужной температуры. Недостаток этого метода в том, что растение испытывает «шок», когда укоренившийся черенок сажают в землю. Поэтому из воды их высаживают как можно раньше -когда корни не длиннее 1 см. Таким способом можно укоренять мутовки циперуса, листья сенполий и ряд других видов. Черенки используются не только для выращивания растений. Например, вы можете купить черенки для метлы тут, чтобы было удобно убирать придомовую территорию.

Многие суккуленты размножаются без всякой помощи со стороны. Так, легко укореняются листочки каланхое, толстянки, эхеверии. гастерии, алоэ. Наглядный пример размножения листьями можно наблюдать у бегоний. Если разрезать ее лист на кусочки, размером 2×2 см, разложить их на поверхности субстрата (оптимальная температура почвы — 24-25°С), то из каждого такого фрагмента разовьется растение.

Можно положить лист бегонии на поверхность почвы целиком, предварительно сделав небольшие надрезы поперек жилок. Эффект будет таким же: в этих местах вырастут крошки-бегонии. Тот же опыт можно проделать и со стрептокарпусом. Его лист разрезают или вдоль основной жилки на две половины, или поперек на несколько частей. Укореняющиеся листья сверху укрывают полиэтиленом или стеклом. С суккулентами этого можно не делать.

Ну вот, черенок укоренился и пошел в рост. Но что-то пока не слишком красив — стебель и парочка листьев на нем. Растет вверх, но не ветвится. И не будет — до поры, до времени. Чтобы придать молодому растению красивую форму, нужна специальная операция — прищипка, на которую начинающие цветоводы смотрят с опаской: как бы чего не повредить.

Правда, некоторые комнатные виды, например, ардизию, монстеру, филодендрон и авокадо прищипка не украсит. Их такой процедуре не подвергают. А вот растения с мягкими стеблями, например, каланхое, бальзамин, колеус, ирезину, а также виды с одревесневающими стеблями — спарманию, гибискус, лианы, азалии и прочие виды обязательно прищипывают. Делают это своевременно, как можно раньше.